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Inauguration d’OptiNutriBrain: un laboratoire international à la recherche d’une alimentation optimale pour la santé du cerveau

L’Université Laval (Québec), l’université de Bordeaux et l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) annoncent la création du Laboratoire international associé (LIA) OptiNutriBrain. Ce nouveau réseau international de recherche aura pour mission d’étudier les effets de la nutrition sur la santé du cerveau.

De gauche à droite : Jean Dallongeville, responsable du Département d’alimentation humaine de l’Institut national de la recherche agronomique de Bordeaux, Sylvie Turgeon, directrice par intérim de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels de l’Université Laval, Denis Brière, recteur de l’Université Laval, Sophie Layé et Frédéric Calon, les codirecteurs du Laboratoire international associé OptiNutriBrain, Rémi Quirion, scientifique en chef du Québec, Pierre Dos Santos, vice-président en charge de la recherche de l’Université de Bordeaux et Nicole Lacasse, vice-rectrice adjointe aux études et aux activités internationales.. © Université Laval, Marc Robitaille
Mis à jour le 24/11/2015
Publié le 23/11/2015

OptiNutriBrain sera codirigé par Frédéric Calon, professeur à la Faculté de pharmacie et chercheur à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) de l’Université Laval, et Sophie Layé, neurobiologiste, directrice de recherche à l’Inra et directrice de l’unité de recherche NutriNeuro (Inra-université de Bordeaux). Sophie Layé est reconnue à l’échelle internationale pour ses travaux portant sur le lien entre la nutrition, le fonctionnement cérébral et le comportement. M. Calon s’est distingué par ses travaux démontrant l’effet bénéfique des oméga-3 sur les symptômes de la maladie d'Alzheimer, de la maladie de Parkinson et des accidents vasculaires cérébraux. « Nos programmes de recherche se complètent très bien, ce qui nous permet de couvrir les liens entre la nutrition et la santé du cerveau à tous les âges de la vie, depuis le développement cérébral de l'enfant jusqu'aux maladies neurodégénératives liées au vieillissement », souligne le professeur Calon.

 

Les chercheurs s’intéresseront entre autres à la façon dont une alimentation déficiente durant l’enfance affecte la santé cérébrale à long terme et à la réversibilité de ces effets par le biais d’une approche nutritionnelle adaptée. Ils chercheront également à évaluer les conséquences d’une nutrition déséquilibrée sur le développement de différentes maladies psychiatriques et neurodégénératives, et tenteront de développer des stratégies nutritionnelles personnalisées afin de les prévenir. Les équipes de recherche mobilisées comptent étudier les propriétés de différentes molécules bioactives potentiellement bénéfiques pour la santé du cerveau tels les acides gras polyinsaturés, les polyphénols, les acides aminés ramifiés, les prébiotiques et les probiotiques.

 

« Au cours des prochaines années, les questions touchant la nutrition et la santé du cerveau vont devenir prioritaires compte tenu du vieillissement de la population et de la popularité croissante des approches nutritionnelles plutôt que pharmacologiques pour prévenir la dégénérescence du cerveau, commente Frédéric Calon. Le réseau de recherche que nous inaugurons aujourd’hui nous permettra d’apporter des réponses pertinentes à ces questions. »

 

L’inauguration d’OptiNutriBrain a eu lieu le 12 novembre 2015 à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) en présence du recteur de l’Université Laval (Québec), Denis Brière, du scientifique en chef du Québec, Rémi Quirion, du vice-président en charge de la recherche à l’université de Bordeaux, Pierre Dos Santos, et du chef de Département Alimentation humaine (ALIMH) de l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) de Bordeaux, Jean Dallongeville.

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Source : Jean-François Huppé, Relations médias (Université Laval) - Jean-Francois.Huppe@dc.ulaval.ca

Contact(s)
Contact(s) scientifique(s) :

Contact(s) presse :
Yaël Kouzmine - Responsable communication Inra Bordeaux-Aquitaine (06 75 91 37 65), Delphine Charles - Chargée de communication scientifique université de Bordeaux (05 40 00 33 43)
Département(s) associé(s) :
Génétique animale, Alimentation humaine

En savoir plus

>> Télécharger le communiqué de presse

>> Site du LIA Optinutribrain

>> Plaquette de présentation du LIA OPTINUTRIBRAIN

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