• Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte
  • Imprimer

Château Couhins médaillé d’or 2017 de l'International Award of Excellence in Sustainable Winegrowing

Vitrine des savoir-faire scientifiques et techniques viticoles de l’Inra, Château Couhins est lauréat de la médaille d’or du concours International Award of Excellence in Sustainable Winegrowing 2017. Cette reconnaissance souligne l’engagement de Château Couhins vers une viticulture plus durable fondée sur des pratiques respectueuses de l’environnement et une responsabilité sociale affirmée.

Vigne et Biodiversité à Chateau Couhins Inra © Clément Miramon
Publié le 21/06/2017

L’International Award of Excellence in Sustainable Winegrowing competition est un concours international initié par le Botanical Research Institut of Texas (BRIT), institut de recherche à but non lucratif en sciences végétales implanté aux États-Unis. Il vise à souligner les efforts réalisés par les exploitations viticoles contribuant à une viticulture plus durable, tant du point de vue écologique que de celui de la responsabilité entrepreneuriale. Pour concourir, les entreprises doivent fournir une description détaillée des pratiques de l’organisation qui tendent vers cet objectif global de durabilité (réduction des déchets, gestion des intrants, etc.), ainsi que fournir une bouteille pour dégustation au comité évaluateur. En 2017, le concours a récompensé huit exploitations viticoles classées en une médaille de platine, trois médailles d’or (dont Château Couhins) et quatre médailles d’argent.

Un prix qui salue un engagement de long terme

Depuis plusieurs années, Château Couhins est fortement engagé dans une démarche d’amélioration continue de son impact environnemental, tant au vignoble que dans le fonctionnement quotidien de l’exploitation. Ainsi, dès 2011, Château Couhins a obtenu la certification ISO 14001, au sein d’un groupe pilote de 27 entreprises viticoles bordelaises engagées dans une démarche de Système de management environnemental (SME). Cette certification très stricte garantit les efforts réalisés concrètement en matière de réduction de consommation énergétique, de tri et recyclage des déchets, de gestion raisonnée des intrants, d’évolution vers des modes de culture durables ou de protection de la santé des salariés.

La valorisation et la préservation de la biodiversité constituent un des résultats-clés qui traduit concrètement sur le terrain la démarche environnementale de Château Couhins. L’indicateur « Part de la surface agricole utile en infrastructures agroécologiques » permet ainsi de quantifier la présence d’éléments de paysage (bordures de champs, haies, arbres, cours d'eau, prairies, etc.) favorables au développement de la biodiversité. Ces éléments sont mesurés et pondérés pour être exprimés en unité de surface (hectare). Cette valeur est un indicateur de la certification Haute Valeur Environnementale du ministère en charge de l'Agriculture.

Ainsi, en 2015, à Couhins, les prairies permanentes, les jachères, les bois, bosquets et haies représentent, en termes d’indicateur de biodiversité, l’équivalent d’une fois et demi la surface agricole utile de la propriété (149%). Ces infrastructures agroécologiques favorisent l’implantation de prédateurs naturels de certains ravageurs de la vigne et permettent notamment de réduire l’usage des produits phytosanitaires, tout en participant à renforcer la biodiversité globale du territoire.

C’est cette dynamique positive et collective portée par les femmes et les hommes de Château Couhins que vient saluer cette médaille d’or.

Biodiversité à Chateau Couhins Inra. © Inra, Clément Miramon
Biodiversité à Chateau Couhins Inra © Inra, Clément Miramon

> Télécharger le communiqué de presse

Un château au coeur de l’innovation

Au-delà de sa vocation productive en appellation Pessac-Léognan, Château Couhins, Cru classé de Graves, est au cœur du dispositif de recherche sur la vigne et le vin déployé à Bordeaux. Il constitue une vitrine des innovations en viticulture développées par l'Inra Nouvelle-Aquitaine-Bordeaux et ses partenaires (université de Bordeaux et Bordeaux Sciences Agro). Et il contribue ainsi à l'expérimentation sur de grands enjeux scientifiques tels que l'adaptation du vignoble au changement climatique ou le développement d'une viticulture plus respectueuse de l'environnement.

> Visiter le site de Chateau Couhins